香港雖是石屎森林,但在稠密的建築物之間,仍可見樹蹤處處,綠意盎然。樹木,為香港這個動感之都帶來更多的生氣和活力。可是,近年我們常常聽到香港大樹命危的消息:港島區的石牆樹常因市區發展而生命被受威脅;每年新春期間,因寶牒纏身而命危的林村許願樹更是大眾關注的焦點。無可否認,在石屎森林中,大樹扮演著重要的角色。保護這些充滿生命氣息的大樹,實在是刻不容緩。

「惜樹靈人」("Tree Lovers") 樹木保育計劃於2006年展開,希望透過此計劃內一連串樹木講座、戶外考察以及樹木健康評估的訓練,讓市民更加留意及關心我們身邊的一草一木。我們亦現正於6月至10月期間進行全港首個樹木健康普查,了解本港所有樹木的健康狀況,所得資料將於2007年11月發佈,藉此希望能改善本地樹木保育的政策。

而Tree Lovers 是一群對樹木擁有一顆愛惜的心的同路人。對於香港各處的樹木,無論這些樹木是在健康茁壯地成長,還是生命正受到病害或環境威脅,Tree Lovers都主動去關心。

Tree Lovers經過計劃中一連串的訓練,掌握辨認樹種的技巧,更學懂如何辨別樹木的健康和結構狀況。憑著這些知識和技術,為香港樹木保育出一分力。 Tree Lovers有一顆愛惜樹木的心,瞭解樹木與人類之間的關係,明白樹木在我們生活中的價值和意義。他們來自社會各個階層,包括中學生、大學生、技術工人、行政人員、家庭主婦、退休人士……可能,其中一個就在你身邊。而你,也可以成為其中一分子。