1. 為何去頂是不當的修樹方法?

去頂是指沒有經過任何修剪分析及計劃而把樹木絕大部分、甚至所有的樹枝及樹葉一拼去掉。一般香港的做法是整棵樹會被修到某一特定高度(約5到6米),而這高度,就是管理人員希望樹木最終的高度。進行去頂的目的主要是怕樹木生長過於高大,有塌下的危險。亦有指出是怕樹木吸引鳥類,增加傳播禽流感的機會而把整個樹冠斬掉。

每一種樹木都有自己獨特的樹形,去頂後會徹底改變其形態,而變成一根根像火柴一樣的“木頭”。由於樹木依靠樹葉進行光合作用,樹葉就是樹木的“食物工廠”。去頂等同斷絕樹木食物的供應!

一般去頂後的樹都會大量長出枝條嫩葉,別以為這樣便等如樹木生長旺盛,又或去頂刺激了樹木再活躍起來。事實上,這只是樹木正為生存而進行最後掙扎。去頂破壞了樹木的食物工廠,新生出來的枝條稱為水橫枝,是樹木為了重建其食物工廠而急急生長出來的。它們其實並不是牢牢地連接在樹幹上,其結構並不安全,容易折斷。而且被去頂的位置會留下一個大傷口,容易受真菌感染,造成內部腐爛。最可怕的是從樹木的外表一般都很難發現其內部腐爛,樹木很可能會突然倒塌!因此,去頂原意是想樹木變得安全,但實際上是更危險。
 
   
 
   
去年10月屯門良景邨的樹木慘遭去頂  
   
回到問題