2. 怎樣修樹才是正確?

樹木本身也會自然脫落枝條,然後傷口會自動癒合,避免受到細菌的感染。正確的修樹是模仿樹木自然脫落枝條然後癒合傷口的機制,名為自然選擇修剪(Natural Target Pruning)。一般而言,假若修剪造成的傷口超過5厘米,傷口較難癒合。內部的組織暴露於空氣,很容易受細菌感染而腐爛。

每一次修剪都要在正確的位置,而且必須「乾淨利落」,不留下像「狗牙」般的邊緣又或是撕破樹皮。「下刀」位置應在枝領圈(branch collar)外,此處有一個枝條保護區(branch protection zone),可防止切口因受細菌感染而引致內部腐爛。

此外如需要切除一段比較粗(大於2厘米)的枝條,便應該以三次剪切(three cuts)方法。第一及二個修剪位置是在樹枝距離主幹較遠處(約1至2尺)的位置,先底部(圖中的A),後頂部於相反方向鋸至約枝條中間位置(圖中的B),但兩切口不會相通,故枝條不會突然斷落。這方法用以避免修剪途中樹枝特突然斷掉並連同主幹的樹皮也一併撕掉,造成不能癒合的傷口。第三個修剪位置必須是位於準確的位置,即於枝領圈外的位置(圖中的C),把剩餘的部分切除。一個正確的切口是平滑的,並且一圈癒傷組織會型形成並覆蓋傷口。此外,若修剪正確便不會於傷口位置長出水橫枝。
 
   
 
   

樹枝修剪步驟

一棵成熟、健康的樹於一個生長季(於香港約為三至十月)不能修剪多於25%的樹冠,否則樹木會長出水橫枝,和影響樹木的健康。

 
   
回到問題