環運局總部所在大廈 21棵榕樹遭去冠 (資料轉載:明報)
29 - 03 - 2007

環境運輸及工務局長廖秀冬每天上班的中環花旗銀行大廈,正進行樹木修剪工程,但工程卻令到原本枝葉茂盛的21 棵垂葉榕及細葉榕樹冠被砍去,只剩下光禿禿的樹枝。港大地理系講座教授詹志勇認為工程修剪手法粗劣,切口整齊的斷枝容易被真菌入侵。

環運局表示,會聯絡管理處了解修剪樹木目的, 又會要求部門的專家及園境師,評審樹木是否受破壞,如有需要會聯絡地政總署,跟進研究有關業權人及管理公司是否觸犯土地契約條款。(明報記者馬耀森)

長春社招義工全港大巡查

位於花園道的花旗銀行廣場,由花旗銀行大廈及中國工商銀行大廈組成,長春社日前接獲市民投訴,指廣場內近紅棉道的樹木疑遭過度修剪,該組織公共事務經理李少文昨日到場視察,發現有12棵垂葉榕及9 棵細葉榕遭「去冠」,認為不能接受。他表示,本港沒有保護樹木法例,單靠自律難以阻止同類事件發生。該組織稍後會招募義工,展開全港大巡查,並公布樹木遭過度修剪的個案。

專家:不算修剪應叫「去冠」

樹木專家詹志勇看過該批樹木的相片後形容「好悲慘」,估計該批樹木至少逾10 年樹齡, 「去冠」後雖然不會即時牯