普查員姓名 : 
日期 :  0000-00-00
地區 : 
位置描述 : 
週邊環境描述 :  
相片編號及描述 : 
* 樹木資料
中文名 : 
學名 : 
英文名 : 
DBH胸徑 :  0 (厘米)
高度 :  0 (米)
樹冠滴水線範圍 :  0 (米)
* 樹木狀況評估
去頂 :     
圈樹 :     
樹洞 :     
傷口 :     
樹身傾斜 :     , 
枯枝(頂死) :     , 
不正常剝落 :     
樹皮不正常剝落 :     
樹根/樹腳被混凝土/   
異物遮蓋並阻礙其生長 : 
   
樹上掛有其他物件(如裝飾物) :     
其他結構問題   
(如內夾樹皮、水橫枝) : 
   
其他資料(如發現雀巢、白蟻   
等,或已列入古樹名目冊內) : 
   
樹木狀況評級
  附加圖片 :

相信大家都知道,被列入古樹名木冊、位於九龍公園的過百歲的「樹王」細葉榕於前天 (8月13日)中午時間,有三分之一的樹幹倒塌了。香港市民對樹王倒塌都顯得十分關心,亦希望樹王可以「撐下去」。

是什麼原因導致樹王倒下呢?我們的保育經理Ken認為政府於十年前重整球場看台時破壞了樹王的根部,加上樹根被石屎及地磚長時間覆蓋著,樹木健康情況漸漸變差,而且亦更容易受細菌感染,最終不支倒下......(康文署方面亦已承認此事)

記得在老樹倒下的當天,我們的公共事務經理Peter從網上得知「九龍公園小型足球場旁有大樹倒下」,大家都心知不妙,但仍希望是「誇大」報道而非真有其事。由於九龍公園就在長春社對面,Ken和Peter二話不說便拿著相機,帶同幾位同事「跑過去」探個究竟......結果,大家一直擔心會發生的事終究是發生了。眼看百年老樹有三分一倒在地上和足球場看台上,斷口位露出嚴重腐爛的樹幹內部,各人都心中一沉,良久不能說話,現場所能聽到的,就只有圍觀市民的聲聲歎息,以及令人心酸的電鋸聲。

很多人都在想辦法希望令樹王起死回生,傳媒朋友也追問Ken應該如何作出補救。其實我們認為,在採取任何補救行動之前,有關方面應該趕快為樹王進行一個全面而專業的檢查,就像醫生為病人開藥之前,也必先要為病人作詳細檢查一樣!Ken建議用儀器(如:聲納探測儀器或阻力儀)測量一下樹幹內的腐爛情況,確定樹木的問題後,才斷定下一步應該怎樣做。無論是施肥也好,修枝也好,都必須根據「斷症」的結果行事,絕不能草率。

樹王的倒下,彷彿是一個無聲的控訴。希望有關當局不要再漠視樹木保育問題,我們想要的,是一棵棵壯健的古樹繼續為大家見證歷史變遷,而不是更多以倒下的古樹所製成的公園椅子或鳥湖裝飾(按8月15日報章報道,康文署正有此意)!

各位Tree Lovers,請繼續幫忙監察你周圍的樹木,有問題的請向我們報告。不論是幼樹也好,老樹也好,它們每天為我們遮風擋雨,我們實在應該盡力為它們做點事。

如有意見可到惜樹靈人blog發表: hktreelovers.blogspot.com/