2007樹木保育進階課程已圓滿結束
03 - 10 - 2007

謝謝所有Tree Lovers的踴躍報名, 樹木保育進階課程已於本星期日及一圓滿結束, 約有20位Tree Lovers出席。我們會籌備繼續舉行這些有關樹木知識的課程, 務求讓更多Tree Lovers參加.

有關是日活動的powerpoint 及樹木資料介紹將稍後放上此網頁。

Powerpoint 下載:
樹木法律/樹木生理/建築與樹木 (by Ken So) (pdf file - 3MB)

 是日相片:


於童軍中心舉行第一天的樹木保育課程, 由國際樹藝師 Mr. Kevin Eckert為我們講解外國的樹藝知識, 例如正確的修剪樹枝方法、樹木去頂問題、植樹的基本技巧等等。


當天下午, Ken帶領Tree Lovers到灣仔中峽道考察。他指出了沿途所見樹木的問題,又分享了不少樹藝工作的心得; Ken又為大家介紹了不少本地樹種, 例如柯 (Lithocarpus haipinii)、小葉青岡 (Cyclobalanopsis myrsinifolia) 及受國家二級保護的華南錐 (Cyclobalanopsis edithiae) 等等。



課程的第二天, Ken為大家介紹一些樹木的生理知識、香港有關樹木的法律問題以及工程對樹木所造成的影響等等。Tree Lovers都很留心聆聽Ken的講解呢。


當天下午我們到九龍塘的紫藤路考察, 了解樹木的健康及結構問題。沿路上我們都發現有很多樹木的情況都不太好。


Ken以位於紫藤路的樹王 - 大葉合歡作為示範, 指導大家利用新設計的樹木評估表進行更深入的樹木評估。


Tree Lovers正使用新的樹木評估表格為沿途所見的樹木進行樹木評估。

全港有不少值得我們關注的樹木,我們的目標是為所有(526棵)列入古樹名木冊的樹木進行評估,盡早了解它們的健康狀況。希望身為Tree Lovers的你能夠抽空幫忙吧! (詳情將於稍後公佈,請密切留意.)

PS: 位於海棠路7號已倒下的石粟,在較早前阿Ken曾經為這棵樹作過評估,如下圖所見,當時已長出真菌,又向馬路一邊傾斜,有頂死現象:

向馬路傾斜


靈芝菌科的真菌,是木材腐爛的象徵


頂死