細葉榕 Chinese Banyan
Ficus microcarpa

桑科 Moraceae
榕屬 Ficus

t1

相信很多朋友都知道細葉榕(俗稱榕樹)是香港常見的樹木。樹冠大而廣闊,是人們遮蔭乘涼的好地方。很多鄉村地方都種有細葉榕,在村內成為了「榕樹頭」;而市區的一些舊屋邨也不例外,人們往往會待在大樹下閒話家常,聯誼一番,是「聚腳」的好地方,令社區變得分外和諧。

t3

由於細葉榕的生命力強,種子落在牆上也有機會發芽生長,成為「石牆樹」;而榕樹的氣根也有可能依附著其他植物,將其完全纏繞,最後把這植物殺死,這種爭奪生存空間的方式稱為「絞殺現象」。

t2

t2

榕樹的果實屬無花果,即花是長在果實內。因此榕樹一般只見果,不見花。榕樹的氣根亦是其特點。氣根有兩種生長模式,一是垂釣於空氣中,另一種是貼附於主幹生長。前者著地後會木質化而成為樹的支柱,且新的根亦會長出。後者會成為樹幹的一部份,令樹幹的直徑增長遠高於其他樹種。因此,要榕樹有長遠而健康的生長,足夠空間是必要條件。


 
回到樹木百科