楓香 Sweet Gum

學名:Liquidambar formosana
金縷梅科Hamamelidaceae
楓香屬Liquidambar

踏入十二月,冬天將至。當你到郊野遊玩時, 有否發覺地上可以找到紅葉?在香港,有不少樹木的葉片在冬天時分會轉為紅色,其中一種就是楓香。楓香是高大的落葉喬木,常見於郊野地區。樹冠廣闊,葉片是三裂掌狀的,並互生,邊緣有鋸齒,搓揉後發出香味。

原來植物的樹葉除含有葉綠素(Chlorophyll) 外,還含有呈黃色的胡蘿蔔素(Carotenoids)及紅色的花色素(Anthocyanin)。在春夏時份,植物生長旺盛,葉片內儲存了大量的葉綠素,吸收陽光以進行光合作用。此時,葉綠素掩蓋了胡蘿蔔素和花色素,令葉片呈現翠綠的顏色。但到了秋冬,因日照時間較短及氣溫下降,植物的光合作用亦開始減慢,葉綠素會被分解,之前被掩蓋的胡蘿蔔素及花色素會逐漸顯露出來,令葉片呈現金黃、嫣紅的秋色。

上圖所見是楓香的花。人們常常會把楓香和加拿大國旗的楓樹圖案混淆。其實加拿大的楓樹名叫槭樹,與我們所見的楓香並不一樣。楓香屬於金縷梅科楓香屬,而槭樹屬於槭樹科(Aceraceae)槭樹屬(Acer)。

 

 

 
回到樹木百科